La démarche

La démarche Zéro déchet suit les principes suivants :

  • Refuser ! Le meilleur déchet est celui que ne l’on produit pas
  • Réduire la quantité de produits qui arrivent en fin de vie
  • Réutiliser des produits ou certaines de leurs parties qui deviendraient autrement des déchets
  • Recycler les matières premières (trier et composter)

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(Source : https://greenerfamily.fr/zero-dechet/)

Chacun a la possibilité d’agir dans son quotidien.

Chez la plupart des commerçants de bouche, le conditionnement des produits sont en vrac : primeur, crèmerie, fromager, boucher, poissonnier, boulanger… Il est souvent possible de se faire servir dans son contenant réutilisable (le point sur la législation).

Pour d’autres commerces, il est plus difficile de trouver des produits en vrac : épicerie, caviste, droguerie.

Le but premier de la démarche ZD est de privilégier l’usage: prêt, location, emprunt. La réparation, le don et le marché de l’occasion allongent la durée de vie des objets.

 

Mode de vie zéro déchet : Comment en parler et sensibiliser autour de soi ?

Voir la fiche Zero Waste France

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